Cominciamo subito col rispondere a questa domanda che si fanno in tantissimi…quali sono le differenze tra i cupcakes e i muffin? A volte nessuna, a volte invece – quando si vuole fare i precisetti – le differenze ci sono eccome! Anche sottili come l’orario in cui si consumano. Ecco 3 ragioni per cui esistono due nomi per chiamare un dolce “apparentemente” similie all’occhio. E
- i cupcake solitamente sono glassati mentre i muffin no e al loro interno contengono frutta
- i muffin sono una sorta di pane, dolce o salato, con l’utilizzo di olio, mentre i cupcake sono delle tortine e si usa il burro
- l’orario della giornata durante il quale si consumano: i muffin per tradizione si consumano alla mattina e sono più grandi, mentre i cupcake sono più piccoli e vengono mangiati di pomeriggio
Queste sono le differenze storiche tra i due dolcetti, ma qui in italia la differenza sta solo nel momento, nel come ti viene! 🙂 Di solito nel Belpaese si differenziano per la glassatura, ma è difficile trovare un locale che venda cupcake americani originali!
E ora basta teoria, passiamo alla pratica!
MUFFIN AL CUOR DI LIMONE
Ingredienti:
- 75 gr di farina bianca
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 60 gr di burro
- 70 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- scorza grattugiata e succo di un limone
- 1 albume
- sale
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, aggiungere il lievito e un pizzico di sale. Dunque lavorare il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema bella morbida. A questo composto aggiungete il tuorlo e del succo e della scorza di limone. Abbiate cura ora di non mescolare troppo. E’ sufficiente che i vari elementisecchi si incorporino alla crema che avete ottenuto. Ora montate l’albume a neve e aggiungete anche questo al composto, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto!
Mettete nelle formine per muffin e cuocete per 10-12 minuti a 180°.
IL TRUCCO!
Il forno deve essere già a temperatura prima di infornare il dolce e setacciare sempre bene gli ingredienti secchi (questo eviterà di creare fastidiosissimi grumi all’interno dell’impasto).
MUFFIN GENEROSI ALLA NUTELLA
Ingredienti:
- 75 gr farina bianca
- 250 gr zucchero a velo
- 75 gr nocciole macinate finemente
- 4 albumi
- 180 gr burro
- 250 gr nutella
- sale
Procedimento:
Anche qui setacciare la farina, aggiungere lo zucchero a velo il sale e unire le nocciole. Con lo sbattitore montare gli albumi fino a quando appariranno solIdi come la neve per l’appunto! Ora, incorporare la farina, il burro fuso e la nutella agli ingredienti secchi. Per amalgamare bene il tutto, unite ora gli albumi, che vi aiuteranno a mescolare il composto e a renderlo più fluido.
La vostra base è pronta, è il momento di metterla nelle forme e infornarla per 12-15 minuti, sempre a 180°.
IL TRUCCO!
Gli albumi vanno montati in ciotole di vetro o di acciaio, con l’aggiunta di un pizzico di sale e alla massima velocità dello sbattitore.
Spero vi sia piaciuta anche questa ricetta della nostra Scuola di Dolci per NeGaTi!
Valentina Romano, una Mammarisparmio
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