Non so se poi alla fine qualcuna di voi abbia fatto partecipare la propria nonna al concorso Nonne do it better, con Chef Rubio – volto noto di DMAX – di cui vi avevo parlato un po’ di tempo fa. Purtroppo sono ormai tanti anni che ho perso mia nonna, l’unica che ho conosciuto fra tutti i nonni. Fra i tanti spunti di vita quotidiana che me la riportano alla mente, di sicuro, il cibo svetta su tutti.
“Ti ricordi il ragù che faceva la nonna?” – dico spesso a mia mamma. E che buono che era il pollo con le patate arrosto che cucinava mia nonna, sulla stufa a legna, la stessa che serviva a scaldare tutta la casa e dove io, da bambina, mi divertivo ad aggiungere i legnetti…
Se mia nonna fosse stata ancora in vita, di sicuro, l’avrei scritta al concorso di Chef Rubio, promosso da Birra Peroni; poi non so se avremmo vinto perchè i suoi piatti erano rustici, più sostanza che impiattamenti e “merletti”, come invece si usa adesso. Ma sono sicura che anche Chef Rubio, se avesse assaggiato la cucina di mia nonna, si sarebbe leccato i baffi.
La nonna è sempre la nonna. E i tanti video che sono stati poi caricati sulla piattaforma Cuore Peroni ne sono la dimostrazione. Fanno un po’ tenerezza, alcuni fanno proprio ridere. Andateli a vedere se ne avete occasione per scoprire le ricette delle sei nonne finaliste che Chef Rubio è andato a trovare di persona. Il concorso #nonnedoitbetter ha riscontrato un grande successo con oltre 28mila voti ricevuti.
Ecco le ricette di chi ha vinto;
- Pasta ai broccoli con arzilla per la signora Maria Luisa Ischiboni, di Guidonia Montecelio in provincia di Roma. 84 anni.
(aggiungere link diretto alla puntata) - Polpette di semolino per nonna Ida, che di anni ne ha ben 91, toscana doc!
- Passatelle per una romagnola tutta d’un pezzo come la signora Rossana Biondi.
- La faraona in salsa vellutata al marsala per nonna Giovanna Chiglione, della provincia di Alessandria, così come gliela faceva a sua volta la sua mamma.
- Tagliatelle zuccherate fatte in casa oer nonna Anna Cuminiello, che con i suoi 76 anni, rispetto alle altre, è ancora una ragazzina! Il suo è un piatto tipico della tradizione lucana protagonista assoluto durante la tradizionale festa di San Giuseppe.
- Ravioli “a modo mio” per nonna Raffaella, della provincia di Catanzaro.
Chef Rubio ha dovuto praticamente attraversare tutta l’Italia da nord a sud per andare a trovare queste arzille signore che lo attendevano impazienti. Ma la tradizione culinaria è talmente vasta e variegata che ne sarà sicuramente valsa la pena, perchè credo che persino un fuoriclasse come Chef Rubio abbia qualcosa da imparare dalle nonne. Perchè come cucinano loro, nessuno mai!