Siamo giunti alla terza lezione della nostra Suola di dolci per Negati.
Questa volta parliamo di biscotti: buoni, semplici e davvero risparmiosi. Valentina, la nostra Maestra pasticcera, ce li presenta in tre diverse varianti:
al limone, un classico intramontabile
al cocco, una garanzia per il palato
al cioccolato e nutella, per i più golosi, che lei ha soprannominato biscotti “riciclone”.
Cominciamo proprio da quest’ultimi.
BISCOTTI RICICLONE
Non ci sono dosi precise da dare per questi biscotti/cioccolatini. Per farli ho usato della torta al cioccolato avanzata e della nutella. Si sbriciola la torta e si impasta con la nutella! il risultato è sorprendente!!!
Diventerà una palla modellabile da cui io ho ricavato della palline che poi ho pucciato nel cioccolato e passato nella granella di nocciole. Il procedimento è lo stesso per qualsiasi tipo di torta o biscotti avanzati. Qualora non vi piacesse la nutella si può benissimo usare la marmellata.
BISCOTTI AL COCCO
Ecco cosa vi serve:
- 250 gr di farina di cocco
- 200 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di miele
- 160 gr di albumi
- un goccino di latte
Mettete utti gli ingredienti in una ciotola e mischieteli. Fate poi riposare in frigo per una mezzoretta. L’impasto risulterà un po’ appiccicoso, ma è giusto così!
Quando il composto è abbastanza solido, fate delle palline e infornatele su carta forno a 200° per una decina di minuti. Nel forno i biscotti diventeranno croccanti fuori e morbidissimi dentro! Con queste dosi ricaverete circa una quarantina di pezzi.
IL TRUCCO. Per dare una forma omogenea e uguale ai biscottini io ho usato uno stampo in silicone a forma di semisfera, ovviamente per chi non ne dispone si possono benissimo fare delle palline a mano).
BISCOTTI AL LIMONE
Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione.
- 200 gr farina
- 1 uovo
- 75 gr burro
- 100 gr zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di 3 limoni
Anche qui bisogna solo mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, creare una palla di impasto che metteremo in frigo per una mezzora. Di nuovo si rimpasta velocemente e si creano delle palline che metteremo su carta forno a cuocere in forno per 10 min circa, fino a leggera doratura, a 180°.
Una volta raffreddati spolverizzateli con dello zucchero a velo!
Spero vi siano piaciute le mie ricette. Grazie e alla prossima! 😀
Valentina
I biscotti al cocco io li faccio sempre quando mi avanzano gli albumi sono davvero buoni 🙂