Cosa vi serve per realizzare questa ricetta:
- Un kl di farina
- Mezzo litro di latte
- Due etti di burro
- 3 cucchiaini di sale
- 7 cucchiaini di zucchero
- Lievito di birra /
- lievito (una bustina o un panetto) o meglio pasta madre
Mettere sulla spianatoia, farina, sale e zucchero.
Sciogliere il burro a bagnomaria e unirvi il latte.
Amalgamare tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
Lasciar lievitare fino al raddoppio. Successivamente, formare dei piccoli panini e lasciar lievitare ancora per un paio d’ore,
A questo punto spennellare col rosso d’uovo e un po’ di latte e informare per 20/25minuti a 200 gradi.
E per le più coraggiose…
Formare due cordoni, posizionarli a croce.
E iniziare ad intrecciare…
Lasciar lievitare ancora e spennellare con l’uovo e il latte, quindi informare, questa volta per una buona mezzora.
Con un chilo di farina vengono 4 trecce,oppure una quarantina di panini che si possono tranquillamente congelare. Il sapore”neutro”di questo pane è ottimo sia per colazione,con marmellata o nutella,oppure per un aperitivo con salame, prosciutto ecc.
Con una spesa media di 5 euro una famiglia di 4 persone può farci colazione per 7/10 giorni!
Ricetta di Isabella Corigliano, una mammarisparmio come te!
mi serve la dose del lievito
la dose del lievito giusta quale è grazie mille
ciao Barbara è una bustina o un panetto di lievito 🙂
Volevo sapere, se dovessi decidere di congelarne la metà, a che punto della lavorazione si possono congelare?
ciao valentina,di solito li congelo gia cotti,così la sera prima metti fuori dal congelatore e al mattino hai la colazione pronta…
Grazie Isabella, proverò così….